Dulce de leche casero
2 litros de leche
1 chaucha de vainilla
1/2 kg de azúcar
Preparación:
Colocar en una cacerola los ingredientes, llevar al fuego y hacer hervir. Revolver en forma contínua con cuchara de madera. Bajar el fuego y continuar la cocción hasta que tome el punto que, cuando se coloca en un plato y está frío, no se deslice. Retirar, colocar la cacerola sobre otra con agua fría y revolver hasta enfriar. Si se desea un color intenso, agregar al cocinar una pizca de bicarbonato de soda.
Variantes:
• Con nueces: una vez hecho el dulce, agregar 1 1/2 taza de nueces picadas.
• Con miel: reemplazar el azúcar por 3/4 de kg de miel.
• Al chocolate: preparar el dulce según la receta del casero y, unos 5 minutos antes de completar la cocción, añadir 3 barritas de chocolate rallado.
• Imitación repostero: calentar el dulce de leche hecho según la receta y, cuando rompa el hervor, agregar 2 cucharadas de almidón de maíz disuelto en leche. Hacer hervir unos minutos hasta espesar y dejar enfriar antes de usar.
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